location lot

Location Lot et ses recettes de cuisine entre le Lot et la Dordogne

Vous venez passer des vacances dans nos gites Dordogne et gites Lot avec une envie de bien manger ?

Nous vous proposons cette idée recette issue du Marmiton.

Essayez et vous aimerez !

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : – 1 foie gras cru de canard (environ 500 g)
– 2 cuillères à soupe de Cognac
– 2 g de poivre fraîchement moulu
– 8 g de fleur de sel de Guérande
– 1/2 cuillère à café de sucre

Préparation de la recette :

Préparation du foie : sortir le foie gras du réfrigérateur très peu de temps avant de le dénerver. Inciser le foie gras dans la longueur, puis écarter délicatement les lobes pour faire apparaître les veines, oter celles ci avec un couteau (surtout la veine principale).

Dénerver le foie en prenant soin de ne pas l’abîmer. Ne pas chercher à enlever toutes les veines, mais seulement les principales.

Préparer l’assaisonnement : mélanger 8g de fleur de sel avec 2g de poivre moulu et 1/2 cuillère à café de sucre.

Répartir ce mélange uniformément sur toutes les faces du foie gras dénervé.

Constituer la rerrine : prendre une terrine en porcelaine de 500 g environ. Y déposer la moitié du foie gras assaisonné en appuyant bien pour tasser le foie gras (sans cela, lors de la cuisson, la graisse se développera et donnera un aspect marbré pas très sympathique).

Verser le Cognac puis placer le reste du foie gras (en général, le lobe principal).

Cuisson : préchauffer le four à 110°C en chaleur tournante (ou 130°C sans).

 

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Amicalement hôtes !

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